书写汉字之美 聆听华夏之声 ——基础教学部举办汉字大赛

发布时间:2024年06月24日发布人: 来源: 浏览次数:

汉字是华夏民族几千年文化的瑰宝,写好汉字是每个中华儿女的必修课。为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,大力推广普及国家通用语言文字,提高汉字书写能力和语言文字应用能力,增强民族自豪感和文化自信心为教育厅拟举办的第十届“河南省汉字大赛”选拔参赛选手,基础教学部语文组于531——617号举办2024河南水利与环境职业学院汉字大赛

此次比赛分初赛和复赛两个环节,在花园路校区和港区两个校区同时进行,比赛得到了同学们的积极响应,共有147人报名参赛。初赛题型包含汉字常识和文学知识题、根据释义写词语题、纠正错别字题和注音题,复赛增加线索题和汉字溯源题。试题内容既有生活中常见却易写错、读错的字,也有较为生僻的字,比赛不仅注重学生平时书写习惯与积累,又考察学生知识的广度和深度。通过初赛层层选拔,复赛激烈角逐,最终评选出一等奖10名、二等奖20名,三等奖22名。

本次汉字书写大赛,既是对学生良好书写习惯的一次检阅,也是对汉字文化的一次普及与传承。同学们赛后对试题内容进行了深入讨论与学习。大赛提高了同学们的文化审美和人文素养,不仅让同学们领略了中华汉字的博大精深,也为同学们提供了一个学习和交流的平台。今后,基础教学部语文组将继续推进“书香校园”建设,落实立德树人根本任务,将语言文字工作有机融入校园文化、人才培养等工作,促进学校语言文字工作高质量发展。