基础教学部组织开展 “魅力节日·对话端午”活动

发布时间:2024年06月13日发布人: 来源: 浏览次数:

又是一年端午时。为了弘扬民族传统优秀文化,对大学生进行热爱祖国、热爱传统、回归传统等思想教育,增强我校学生对中华优秀传统文化的认知与情感链接,促进校园文化的多样性与传承性发展。在端午佳节来临之际基础教学部语文组开展了魅力节日·对话端午”系列活动。

传统体育展活力·欢聚一堂迎端午

6月3日下午,“活力端午”传统体育游戏活动在田径场拉开帷幕,活动以弘扬中华传统体育文化为核心,通过舞龙舞狮、趣味投壶、花样沙包、奇妙套圈、五彩飞盘、智力斗鸡及双人踢毽子等一系列精彩纷呈的项目,呈现了一场集参与性、娱乐性和教育性于一体的传统文化盛宴。色彩斑斓的长龙伴随着激昂的鼓点在空中翻腾跳跃,威武雄壮的狮子在地面翻滚嬉戏,趣味投壶区域,参与者努力尝试将细长的箭矢投入不远处的壶口,花样沙包游戏区,小小的沙包在空中划出一道道优美的弧线,唤醒了许多成年人儿时的记忆,奇妙套圈区不时传来阵阵欢呼和掌声,智力斗鸡区围观人群笑声连连。一项项精彩的传统体育活动在校园焕发着新的活力,也让同学们感受到了古人多彩的休闲方式和审美趣味。

舞龙表演

趣味投壶

花样沙包

奇妙套圈

智力斗鸡

五彩飞盘

双人踢毽

彩绳结缘·共绘端午

6月4日下午,基础部在博思楼114、118室进行技艺传承缝制香囊、编制五彩绳、香料识别、拼组龙舟模型等手工坊体验。

活动现场,老师们和同学们们围坐一起,挑选着各色布料与精选香料,一针一线间缝制出一个个精巧的香囊。五彩丝线在一双双巧手中交织缠绕,编织成寓意吉祥的五彩绳,承载着对未来的美好期许和深深祝福。龙舟拼组区同学们协同合作,将一块块木片、一根根竹签细心拼接,组装成一条条千帆竞发、同舟共济的迷你龙舟。空气中弥漫着艾草、薰衣草等天然香料的清新气息,令人神清气爽。同学们沉浸式地感受传统文化的魅力,分享着合作的成果,手腕上的五彩绳、腰间胸前的香囊、劈波斩浪的龙舟,传达着师生们祈求端午安康的美好愿望和炙热深厚的爱国情怀。

师生传承缝香囊

香料识别

编制五彩绳

诗文酬端午·汉服传经典

6月4日在博思楼107室师生们举行了端午诗词歌赋沙龙活动,师生们通过作品朗诵、情景表演、传统知识分享、微视频鉴赏等形式对话端午。

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”活动在深情的《离骚》朗诵中拉开序幕,同学们诵经典,忆屈子,慰先贤。老师和同学们在诗词的海洋中感受千年流传的文脉与情感。诗词沙龙活动的一大亮点是汉服社的精彩亮相。数十名身着各式精美汉服的同袍,仿佛从古画中走出,展示着华夏衣冠的魅力。汉服之美,不仅在于其华贵的面料和精致的刺绣,更在于它承载的深厚文化底蕴和礼仪风范,让人仿佛穿越回那个诗意盎然的时代。 书法展示区,几位书法爱好者挥毫泼墨,将端午的节日氛围和对屈原的敬仰之情倾注于笔端。这些作品不仅展现了汉字的美学,更传达了对传统文化的尊崇和继承。

诗词、书法、汉服,多样的传统文化交融相契出彩。一诗一词,一书一服,同学们以自己崭新的方式为端午节增添了一抹亮丽的色彩。参与者的老师和同学纷纷表示,这不仅仅是一场文化活动,更是一次心灵的洗礼,让大家在繁忙的现代生活中找到了与古代文人精神世界的共鸣。

传统知识分享

F57A7

诗词朗诵

游戏互动

古风舞欣赏

《端阳》小合唱

缕缕艾香扶正气,年年端午祭忠魂。以端午之名,传承弘扬中华优秀传统文化,延续中华民族的根和魂。端午,在跨越千年的古老传唱中,在水环学院的莘莘学子中涤荡着悠扬的新声。

上一条:基础教学部成功举行英语演讲比赛 下一条:我校在2023年全国大学省数学建模竞赛中喜获佳绩