河南水利与环境职业学院关于开展2024年度“课程思政”示范课程建设立项的通知

发布时间:2024年04月30日发布人: 来源: 浏览次数:

校属各部门:

为落实立德树人根本任务,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,学校决定启动“课程思政”建设工作,引领和示范将思想政治教育融入课程教学各环节,具体工作如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,坚持价值引领、能力培养和知识传授有机融合,推动思政课程和课程思政同向同行,形成协同效应,让立德树人做到“润物细无声”。

二、建设目标

本次拟立项建设“课程思政”示范课10-15门,选树一批“课程思政”示范课程、示范课堂、教学名师和教学团队,建设周期为一年。

三、申报条件

1.落实立德树人根本任务。遵循教育规律和人才培养规律、整合教学资源、充分挖掘思政元素,把促进学生全面发展和健康成长作为课堂教学的出发点和落脚点。

2.课程负责人须为我校在职教师,政治素质过硬、师德师风优良,具有丰富的教学经验,原则上应具讲师以上职称。

3.课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授,入选示范课程的主讲教师认定为“课程思政”教学名师,参与人员认定为“课程思政”教学骨干教师,教学团队自动认定为“课程思政”教学团队。

四、建设目标

1.修订一份课程标准。

(1)“思政课程”示范课程标准建设必须着眼系统价值教育,强化价值引领功能,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

(2)“课程思政”示范课程标准建设须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,发掘和提炼课程教学中的思政元素,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。

2.设计一套融入课程思政的PPT课件或教案。课程教学内容政治方向正确,价值引领突出,切合不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,有机融入思政教育元素。教案设计广泛应用启发式、讨论式、翻转课堂等教学方式,充分运用现代信息技术提升课堂教学效果。

3.形成一套体现改革成效的课程思政典型案例及相关推广实践材料(含照片、文字、学生反馈等)。

4.录制不少于10个融入课程思政的现场示范教学视频(5—15分钟),或不少于10个与课程思政相关的微课视频(5—15分钟)。

五、材料提交要求

1.“课程思政”示范课程立项建设后,各系部应加强对示范课程的管理指导,确保“课程思政”示范课程取得预期实效。

2.每门课程负责人限申报一个,参与人同时参与不得超过2门课。

3.请以系部为单位将申报表、汇总表电子版(Word版及PDF版)于2024年5月24日前发至邮箱。

联系人:鲁乙霖

联系电话:0371-65821022

邮 箱:Jwc_1022@126.com

教务处

2024年4月29日


下一条:关于组织开展河南省第二十八届教育教学信息化交流活动申报工作的通知

关闭