畅想华夏之梦 书写汉字之美 ——基础教学部语文教研室举办汉字大赛

发布时间:2023年03月30日发布人:付园园 来源: 浏览次数:

戴季陶曾说:“汉字是中国文化的国宝,一个字也动不得。”在网络文化流行的当下,数千年积淀的汉字书写和传承正面临着巨大挑战,键盘输入习惯使越来越多人提笔忘字,由于不常书写,汉字也在一部分人手写失去了应有的风采。加强学生对汉字的了解和认识,引导学生感受汉字之美,基础部语文组于227——314号举办了“河南水利与环境职业学院汉字大赛。”

此次比赛得到同学们的积极响应,花园路校区和航空港校区一共有169人报名参赛。通过初赛层层选拔,复赛激烈角逐,最终评选出一等奖10名、二等奖23名、三等奖34名。

170F3

汉字在数千年的文明史中发挥着不可取代的作用,它具有集形象、声音和辞义三者于一体的特性,这在世界文字中是独一无二、独具魅力的。本次比赛提高了同学们对汉字的认识和了解,展示了同学们对中国传统文化传承的重视,表明了我院学子要传承中国传统文化的决心和积极进取的青春风采。

拟稿人:付园园

审稿人:武小茜

上一条:汉字大赛传佳讯,水环学子获佳绩-- 我校在“第九届河南省汉字大赛”中获奖 下一条:我校在2021年全国大学生数学建模竞赛河南赛区中喜获佳绩